Même en suivant un régime FODMAP, il est possible de se faire plaisir avec des desserts savoureux et bien tolérés. Voici une sélection de recettes faciles à préparer, sans ingrédients à haute teneur en FODMAP.
🍫Mousse au chocolat sans lactose
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir (minimum 70 %, sans lactose)
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Incorporez les jaunes au chocolat fondu.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporez délicatement les blancs au mélange chocolat/jaunes.
- Répartissez dans des verrines et laissez reposer 3 h au réfrigérateur.

🥧Crumble aux fraises et flocons d’avoine
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de fraises fraîches
- 50 g de sucre
- 80 g de flocons d’avoine sans gluten
- 50 g de margarine végétale
- 30 g de farine de riz
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les fraises et disposez-les dans un plat.
- Mélangez la farine, l’avoine, le sucre et la margarine pour obtenir une pâte sableuse.
- Répartissez sur les fraises et enfournez 25 min.

🥥Perles de tapioca au lait de coco
Ingrédients (pour 4 verrines) :
- 50 g de perles de tapioca
- 400 ml de lait de coco allégé
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1/2 gousse de vanille
Instructions :
- Portez le lait de coco à ébullition avec la vanille.
- Ajoutez les perles et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
- Sucrez avec le sirop d’érable.
- Répartissez dans des verrines, laissez refroidir puis placez au frigo 2 h.

🍎Compote pommes-framboises maison
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pommes (type Gala)
- 100 g de framboises
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
Instructions :
- Pelez et coupez les pommes.
- Faites cuire les pommes avec les framboises et le jus de citron 15 min.
- Mixez si nécessaire.
- Ajoutez le sirop d’érable.

🫐Yaourt végétal aux myrtilles et graines de chia
Ingrédients (pour 1 bol) :
- 1 yaourt végétal (lait de coco ou riz, sans sucre)
- 1 c. à soupe de graines de chia
- 30 g de myrtilles
- 1 c. à café de sirop d’érable
Instructions :
- Mélangez le yaourt avec les graines de chia et le sirop.
- Ajoutez les myrtilles.
- Laissez reposer au frais 30 min.

🍋Muffins à la farine de riz et citron
Ingrédients (pour 6 muffins) :
- 100 g de farine de riz
- 1 c. à café de levure sans gluten
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 80 ml de lait végétal (amande ou riz)
- Le zeste d’un citron
- 40 ml d’huile neutre
Instructions :
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Mélange tous les ingrédients dans un saladier.
- Verse dans des moules à muffins.
- Enfourne pour 20 à 25 minutes. Laisse refroidir avant de déguster.

🍓Sorbet à la fraise maison
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de fraises
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de jus de citron
Instructions :
- Mixe les fraises avec le sirop et le jus de citron.
- Verse dans un récipient adapté et mets au congélateur.
- Remue toutes les 30 minutes pendant 2h pour une texture onctueuse.
- Servir immédiatement ou conserver 48h maximum.

🍊Gâteau à la polenta et à l’orange
Ingrédients (pour 6 parts) :
- 120 g de polenta fine
- 60 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 80 ml d’huile d’olive douce
- Le zeste et le jus d’une orange
Instructions :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Mélange tous les ingrédients dans un saladier.
- Verse dans un moule huilé.
- Cuire 30 à 35 min. Laisser refroidir avant de découper.

🍌Bananes rôties à la cannelle
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 banane mûre (à diviser entre les deux)
- 1 c. à café de sirop d’érable
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à café d’huile de coco
Instructions :
- Couper la banane en deux dans la longueur.
- La faire revenir dans l’huile de coco à feu doux.
- Arroser de sirop et saupoudrer de cannelle en fin de cuisson.

🥜Truffes au cacao et flocons d’avoine
Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 100 g de flocons d’avoine sans gluten
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe d’huile de coco
- 1 c. à soupe de graines de chia (optionnel)
Instructions :
- Mixer tous les ingrédients pour former une pâte.
- Former des boules à la main.
- Réfrigérer 1h avant de consommer.

🥝Verrines kiwi, yaourt végétal et muesli
Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 2 kiwis
- 2 yaourts végétaux nature (lait de coco ou riz)
- 30 g de muesli sans FODMAP (sans miel, sans fruits secs riches en FODMAP)
- 1 c. à café de sirop d’érable
Instructions :
- Peler et couper les kiwis en dés.
- Dans une verrine, alterner yaourt, kiwi, muesli.
- Verser un filet de sirop sur le dessus. Servir frais.

🥧Tartelette aux fruits rouges et pâte sans gluten
Ingrédients (pour 2 tartelettes) :
- 100 g de pâte sablée sans gluten
- 100 g de fruits rouges (framboises, fraises, groseilles)
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de poudre d’amande
Instructions :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Foncer les moules avec la pâte, piquer à la fourchette.
- Saupoudrer de poudre d’amande, disposer les fruits et le sucre.
- Cuire 20 min environ.
