Voici des recettes 100 % compatibles avec le régime FODMAP, savoureuses, faciles à préparer et pensées pour t’offrir un déjeuner rassasiant et digeste.
🐟 Saumon grillé et riz basmati aux courgettes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 filets de saumon
- 120 g de riz basmati
- 1 courgette
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel, poivre, herbes fraîches (aneth ou persil)
Préparation :
- Cuire le riz basmati selon les indications.
- Couper la courgette en demi-rondelles et les faire revenir à feu doux avec l’huile d’olive.
- Griller les filets de saumon à la poêle ou au four, assaisonnés avec sel, poivre et jus de citron.
- Servir chaud avec les courgettes et le riz. Parsemer d’herbes fraîches.
🍗 Poulet citronné et patates douces rôties
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 blancs de poulet
- 2 petites patates douces
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de paprika doux
- Sel, poivre
Préparation :
- Éplucher les patates douces et les couper en cubes. Les enrober d’1 c. à soupe d’huile et de paprika, puis enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
- Faire revenir les blancs de poulet dans une poêle avec l’huile restante. Ajouter le jus de citron en fin de cuisson.
- Servir chaud avec les patates douces rôties.
🥗 Salade de quinoa aux légumes croquants
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de quinoa
- 1 carotte râpée
- 1 poignée de pousses d’épinards
- 5 tomates cerises
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire le quinoa puis laisser refroidir.
- Couper les tomates cerises en deux.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ajouter l’huile, le citron, le sel et le poivre.
- Servir frais.
🍳 Omelette aux épinards et tomates cerises
Ingrédients (2 personnes) :
- 4 œufs
- 1 poignée d’épinards frais
- 6 tomates cerises
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Battre les œufs dans un bol.
- Faire revenir les épinards et tomates coupées en deux dans une poêle huilée.
- Verser les œufs battus, cuire 4-5 min à feu moyen. Servir chaud.
🍚 Riz sauté aux crevettes et légumes low-FODMAP
Ingrédients (2 personnes) :
- 100 g de riz cuit
- 150 g de crevettes décortiquées
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de sauce soja sans ail ni oignon
- Gingembre frais (optionnel)
Préparation :
- Râper la carotte et couper la courgette en petits dés.
- Faire revenir les légumes, puis ajouter les crevettes.
- Ajouter le riz, la sauce soja et le gingembre. Faire sauter 3 min à feu vif.
🧀 Galettes de pommes de terre au fromage sans lactose
Ingrédients (2 personnes) :
- 3 pommes de terre
- 1 œuf
- 30 g de fromage râpé sans lactose
- 1 c. à soupe de farine de riz
- Sel, poivre, herbes
Préparation :
- Râper les pommes de terre et presser l’excès d’eau.
- Mélanger avec l’œuf, la farine et le fromage.
- Former des galettes et cuire à la poêle avec un peu d’huile.
🥗 Salade de riz à la truite fumée
Ingrédients (2 personnes) :
- 120 g de riz cuit
- 80 g de truite fumée
- 1 carotte râpée
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Persil ciselé
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
- Servir frais, idéal pour un déjeuner léger.
🥘 Poêlée de quinoa aux courgettes et tofu ferme
Ingrédients (2 personnes) :
- 100 g de quinoa
- 1 courgette
- 100 g de tofu ferme nature
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
Préparation :
- Cuire le quinoa. Couper la courgette en petits dés.
- Faire revenir le tofu et la courgette dans l’huile.
- Ajouter le quinoa cuit et les herbes, mélanger et servir chaud.
🥙 Wraps FODMAP au poulet et laitue
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 galettes sans gluten (maïs ou riz)
- 1 blanc de poulet cuit
- Laitue
- 1 carotte râpée
- Sauce maison : yaourt sans lactose + citron + ciboulette
Préparation :
- Garnir les wraps avec les ingrédients.
- Rouler et déguster froid ou tiède.
🍠 Patate douce farcie aux légumes grillés
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 courgette
- 1 poivron rouge (portion FODMAP ok)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire les patates douces au four (45 min à 180°C).
- Couper les légumes en dés, les faire griller.
- Fendre les patates, garnir avec les légumes chauds.
🥗 Poke bowl FODMAP au riz et œuf dur
Ingrédients (2 personnes) :
- 100 g de riz
- 2 œufs durs
- 1 poignée de jeunes pousses
- 1 carotte râpée
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
Préparation :
- Cuire le riz, préparer les œufs.
- Disposer tous les ingrédients dans un bol.
- Arroser d’huile et de vinaigre. Servir froid.
🧆 Boulettes de dinde aux herbes et riz
Ingrédients (2 personnes) :
- 200 g de dinde hachée
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de farine de riz
- Persil, thym
- 100 g de riz basmati
- Sel, poivre
Préparation :
- Mélanger la dinde, l’œuf, les herbes et la farine.
- Former des boulettes et cuire à la poêle.
- Servir chaud avec le riz.
🌮 Tacos de maïs au poisson et légumes croquants
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 galettes de maïs
- 2 filets de poisson blanc
- 1 carotte râpée
- 1/2 concombre (quantité FODMAP safe)
- Sauce au yaourt sans lactose + citron
Préparation :
- Cuire le poisson à la poêle.
- Garnir les galettes avec le poisson et les légumes.
- Ajouter la sauce et servir immédiatement.
🥔 Gratin de courgettes et pommes de terre sans lactose
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 100 ml de crème végétale (lait de riz ou coco)
- 30 g de fromage râpé sans lactose
- Sel, poivre
Préparation :
- Couper les légumes en fines rondelles.
- Disposer en couches dans un plat à gratin.
- Verser la crème, ajouter le fromage et cuire 35 min à 180°C.