Le petit-déjeuner peut être un moment compliqué en régime FODMAP : beaucoup d’aliments classiques (pain blanc, lait, confitures industrielles) contiennent des FODMAP cachés. Voici 12 recettes faciles, rapides et délicieuses, parfaitement adaptées pour bien commencer la journée sans inconfort.
🥞 Pancakes à la farine de riz
Ingrédients (2 personnes) :
- 100 g de farine de riz
- 1 œuf
- 150 ml de lait sans lactose
- 1 c. à café de sucre (facultatif)
- 1 c. à café d’huile (cuisson)
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Cuire à la poêle 2-3 min de chaque côté.
- Servir avec des fruits autorisés (banane, fraises…).
🥣 Porridge au lait végétal et graines de chia
Ingrédients (2 personnes) :
- 60 g de flocons d’avoine sans gluten
- 250 ml de lait d’amande ou riz
- 1 c. à soupe de graines de chia
- 1 c. à café de sirop d’érable
- Fruits low-FODMAP (framboises, kiwi, fraise…)
Préparation :
- Chauffer le lait avec les flocons d’avoine.
- Ajouter les graines et cuire à feu doux 5-7 min.
- Sucrer, garnir de fruits. Servir chaud.
🍳 Œufs brouillés sur pain sans gluten
Ingrédients (2 personnes) :
- 4 œufs
- 2 tranches de pain sans gluten
- 1 c. à soupe de lait sans lactose
- Sel, poivre, ciboulette
Préparation :
- Battre les œufs avec le lait, cuire à feu doux.
- Toaster le pain.
- Servir les œufs brouillés sur les tranches avec ciboulette.
🍌 Smoothie banane-fraise au lait de riz
Ingrédients (2 personnes) :
- 1 banane mûre
- 100 g de fraises
- 250 ml de lait de riz
- 1 c. à café de graines de lin moulues (optionnel)
Préparation :
- Mixer tous les ingrédients ensemble.
- Déguster frais, idéal avant une matinée active.
🧁Muffins FODMAP à la myrtille
Ingrédients (6 muffins) :
- 100 g de farine de riz
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 40 ml d’huile végétale
- 80 ml de lait sans lactose
- 1 c. à café de levure
- 50 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Préparation :
- Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les liquides.
- Incorporer les myrtilles.
- Cuire 20 min à 180°C.
🥜 Tartines de pain sans gluten au beurre de cacahuète
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 tranches de pain sans gluten
- 2 c. à soupe de beurre de cacahuète 100 % naturel
- 1/2 banane en rondelles (en topping)
Préparation :
- Tartiner le pain grillé avec le beurre.
- Ajouter les rondelles de banane.
- Servir avec une boisson chaude sans lactose.
🥗 Bol de yaourt sans lactose, kiwi et graines
Ingrédients (2 personnes) :
- 250 g de yaourt nature sans lactose
- 1 kiwi
- 1 c. à soupe de graines de tournesol
- 1 c. à soupe de flocons d’avoine sans gluten
Préparation :
- Couper le kiwi en dés.
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Servir frais.
🍞 Toast avocat-citron (portion modérée)
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 tranches de pain sans gluten
- 1/4 d’avocat (par personne – portion FODMAP safe)
- Jus de citron
- Sel, poivre
Préparation :
- Écraser l’avocat avec un peu de citron.
- Tartiner sur le pain grillé.
- Saupoudrer de sel/poivre.
🧇 Gaufres à la farine de sarrasin
Ingrédients (6 gaufres) :
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 œuf
- 150 ml de lait végétal
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe d’huile
Préparation :
- Mélanger les ingrédients.
- Cuire dans un gaufrier préchauffé.
- Servir avec sirop d’érable ou fruits.
🥝 Chia pudding à la vanille et kiwi
Ingrédients (2 personnes) :
- 250 ml de lait végétal
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 kiwi (par personne)
Préparation :
- Mélanger lait, chia, vanille. Laisser reposer au frigo 4h minimum.
- Servir avec des morceaux de kiwi.
🍏 Compote pomme-fraise maison
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 pommes (variété Pink Lady ou Granny)
- 100 g de fraises
- 1 c. à soupe d’eau
- 1 c. à café de jus de citron
Préparation :
- Éplucher, couper les fruits, les cuire à feu doux 15 min.
- Mixer si souhaité.
- Servir tiède ou froid.
🍫 Barre maison cacao-flocons d’avoine
Ingrédients (6 barres) :
- 100 g de flocons d’avoine sans gluten
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe d’huile de coco fondue
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients.
- Presser dans un moule plat, réfrigérer 1h.
- Couper en barres.